Лучшие фотографии крыс

Собрала в одном месте все мои лучшие кадры с крысами. 


Началось все вот с этой пары. Звали их Чеша (черная) и Нюша (голубая). Накануне очередной поездки в Москву я подумала, почему бы не завести крыс. Приехала уже с ними:



С Нюшей был сделан известный кадр (если погуглить "яблочки не удержать"):


Нюша была однозначно фотогеничнее Чеши. Поэтому с ней много кадров:


Я даже выносила их на улицу. Они были ручные и очень привязаны к человеку, поэтому никуда не убегали:




Вторая пара - Цина (платина) и Циска (агути) - приехала ко мне из Новосибирска поездом в Нижний Новгород. Уже из питомника, а не по объявлению с Авито. У них в родословной недалеко была дикая серая крыса. Это были самые человекоориентированные крысы. Сразу, без приручений:








А тут Нюша и Циска. Каждая новая пара крыс заставала предыдущую, поэтому в единый момент времени их было не больше четырех:


Третью (и последняя) пару крыс - Руби (со стандартными ушами, то есть на макушке) и Руна (с ушами дамбо, то есть за щеками) - я опять привезла из Москвы. Мне хотелось чего-то новенького и выбор пал на рыжий окрас. Это были самые дикие крысы (хоть и из питомника) и я не уделила им достаточно внимания, чтобы они боялись поменьше. На этом кадре кстати только одна Руна:


А вот тут уже видны различия в ушах. Но я все равно их часто путала:


В лесу они смотрелись просто великолепно. Подчеркнуть эту красоту мне помогала вспышка:






Циска и Руби. У обеих стандартные уши. 



С третьего дубля сняла прыжок Руны. Одна вспышка сзади и слева, другая спереди и справа. Фоном черный бархат на отопительной батарее. Руна прыгает со стула на диван. Не по команде, а просто потому, что крысам свойственно ныкаться с открытого пространства в "норы", в данном случае в подушки:


Один знакомый видеограф дал на несколько дней попробовать видеосвет. Я сделала два кадра:



Но я не сильно впечатлилась инструментом, так как его успешно заменили обычные настольные лампы с разной температурной свечения (еще до этих ваших всяких фотофонарей):



Рыжих крыс чуть-чуть застал Фарго, но я давала им общаться только под контролем, на выдержке, т.к. пёс пытался их разлизать и съесть.

Больше у меня нет крыс, так как есть собака!

Представленные выше фотографии участвовали в выставке "Фотолюбимцы" в Москве в 2014 году в Центральном Доме Художника, в 2019 году в Москве в культурном центре им. И.М.Астахова и на выставке крыс в Казани в 2016 году.

Возможно, вы встречали эти кадры в сувенирной продукции, особенно в этом году.