Про дым

В этом посте рассказано про мой опыт работы с дымом. 


Дым привносит атмосферу и сказочность в фотографию. Впервые снимать с дымом я начала в 2018 году и моим первым испытуемым стал мой же пёс Фарго. Мы с друзьями очень заморочились над этой съёмкой: привезли с собой стул, поставили в озеро, украсили его цветами. Дым был покупной, в российском магазине. Стоит он очень дорого - около 600 р. за шашку. А таких шашек для одного кадра может понадобится немало.


Поэтому потом я использовала самодельный дым, который получался по копеечной себестоимости. Я делала заранее по 20-30 шашек. 


В основном я снимала свою собаку. Еще одна сложность в использовании дыма - собаки могут его испугаться. А так как свою собаку я хорошо знаю и у меня есть возможность заранее ее приучить к чему-то, то и он самая популярная модель для работы с дымом.





Людей фотографировать с дымом совсем просто. Они его не пугаются :)



Цветный дым самому сделать несколько затруднительно, поэтому его я покупала на алиэкпрессе. Что-то около 100 рублей за шашку. 


Итог: дым помогает создавать интересные фотографии с налётом волшебства; подходит для стабильных и устойчивых на выдержке собак; снимать с ним лучше в штиль или в безветренных местах, например, в лесу.